C’est l’occasion rêvée pour faire de belles découvertes culinaires et déguster des mets savoureux puisant leurs origines dans le terroir québécois. L’offre se veut plus qu’alléchante: chaque restaurant participant au PhoqueFest proposera une délicieuse entrée de loup-marin accompagnée d’un accord vin, cocktail ou bière soigneusement choisi par leur sommelier et/ou mixologue.
Achat de la formule directement au restaurant
Maison St-Paul
343 Rue Saint Paul Est,
Montréal, QC H2Y 1H3
(514) 903-9343
3 entrées avec 3 accords de bulles pour la soirée d’ouverture :
TARTARE DE PHOQUE: Une mousse d’estragon, jaune d’oeuf deux façons, échalotes, câpres et persil.
TATAKI DE PHOQUE: Crouté aux pistaches et romarin gel de baies et citron menthe et onion perles pickles.
RILLETTE DE PHOQUE: Garniture de compote fruits des champs, ciboulette, pickles, pain maison et moutarde.
55$
Caribou Gourmand
5308 Boul St-Laurent,
Montréal, QC H2T 1S1
(438) 387-6677
Tataki de phoque, crème sure aux algues marines, mousse de caribou et caviar de moutarde.
Vin blanc demi doux Québécois 2016 de l’Ange Gardien (Médaille d’or Coupe des Nations 2019).
OU
Tartare de Phoque, marinalgue à l’échalote, câpres, algues marines, lime, vinaigre de xérès et piment d’Espelette, accompagnés de croûtons.
19$
A.G.E. catering & private chef au Grand Marché de Québec
250, boulevard Wilfrid-Hamel,
Quebec, QC
(514) 210-4951
chefalexehrensperger@gmail.com
Tataki de phoque assaisonné de mirica, de poivre rose et de baies de genièvre, garni de marmelade balsamique blanche, de petits fruits et de poire asiatique.
Verre de vin rouge ou sangria maison.
OU
Carpaccio de phoque garni de gel de cassis et de sapin baumier.
19 – 21$
Bar à Vin le Liège
465 Rue Notre-Dame suite 108,
Repentigny, QC J6A 2T3
(450) 657-5050
Loup marin en tataki, tartare de betterave à l’aneth, betteraves marinées à la rose et poudre de rose.
Verre de vin rouge biologique du Domaine Émile & Rose, le 5 Seaux du cépage Cinsault.
20$
Les Îles en Ville
5335 Rue Wellington,
Verdun, QC H4H 1N3
(514) 544-0854
Burger de loup-marin avec bacon et fromage Pied de vent, accompagné de salade, vinaigrette framboise maison et betteraves.
Bière CORNE DE BRUME de la brasserie À l’Abrie de la tempête, superbe Scotch Ale a 9%
OU
Lasagne de loup-marin au Fromage Pied de vent et salade vinaigrette de framboise maison et betterave.
Bière Terre Ferme de la brasserie À l’Abri de la tempête
31 – 33.25$
Le 279
19$
Chez Chose
1879 Rue Bélanger,
Montréal, QC H2G 1B6
(514) 843-2152
Tataki de phoque, huître frite, bisque de homard et crème sure au jalapeño.
Accord : Vin Palazzo Bandino 2017 Chianti
ou Mocali 2016 Cabernet-Sauvignon, Merlot (Extra de +1.75$)
25$
Le Roi du Boudin
Soupe d’Orge et Phoque: Bouillon de boudin, méniche braisée et fumée, gravlax de jeune phoque, orges, carottes et herbes.
15$
Le Renard et la Chouette
15$
Pied Bleu
20$
Les Botanistes
Tataki de loup-marin, coulis de bleuet et Xérès, jus de viande à la moutarde, gingembre mariné, pousse de mélisse, chips de riz.
Vin: 3oz de Uivo Renegado, Folias de Baco 2018.
25$
Taverne Louise & Bar à vin
Tataki de filet de Loup marin, purée de céleri rave à la vanille, gastrique aux baies, sorbet de fraise.
Vin : côte du Rhône Villages Valtéas 2017 du domaine du Séminaire, France.
22$
Le Fin Gourmet
Tataki de loup marin, rösti de pomme de terre, mayonnaise à l’algue, bleuets, rapini.
Accord avec un verre de vin rouge: Autriche, Judith Beck, Blaufränkish.
24$
Brasserie Griendel
Phoque Wellington
Filet mignon de phoque au foie gras et duxelles de champignons homard dans une pâte feuilletée, purée de courge au beurre noisette, carotte rôtie au xérès et sauce au foie gras.
+
Mr Smee (9oz)
Brown ale du Griendel qui au nez rappelle plutôt la mélasse et le café et en bouche, offre une belle sécheresse avec un heureux mélange de saveurs de noisettes, de caramel, de fruits séchés et de pain grillé.
28$
Antler
Filet de phoque, pain grillé, chanterelles et oignons perles marinés avec un jus de bleuets sauvages.
Accord de vin avec le Cabernet de la collaboration Vineland Antler VQA.
35$
Chez Boulay
Parfait et pain de viande de loup marin, crème fraîche, champignons marinés, brioche et vinaigrette au jus de viande
Accord: Castello del poggio barbera d’asti 2016
22$
MUSSELS ON THE CORNER
Poutine de phoque, faite avec des frites coupées à la main, de la viande de phoque braisée, du fromage en grains, de la sauce et moreceaux de couenne de porc croustillants.
+
Accord: YellowBelly CiderBerg, fait sur place avec de l’eau fraîche d’iceberg local.
25.25$
O’Reilly’s Irish Pub
Poutine de phoque, faite avec des frites coupées à la main, de la viande de phoque braisée, du fromage en grains, de la sauce et moreceaux de couenne de porc croustillants.
+
Accord: YellowBelly CiderBerg, fait sur place avec de l’eau fraîche d’iceberg local.
25.25$
YellowBelly Brewery
«Risotto» de chou-fleur et fromage à la crème avec ragoût de phoque et champignons.
+
Accord: YellowBelly CiderBerg, fait sur place avec de l’eau fraîche d’iceberg local.
26.25$
Le Corsaire
Hot-dog deluxe de loup-marin! Pain chala au pavot de Jeff le boulanger, moutarde aux poivrons rouges rôtis et paprika, crème sûre fumée, oignons caramélisés, choucroute maison au gingembre, caviar de graines de moutarde et chips de panais.
Accord : Un verre de notre Davy Jones, légendaire stout anglaise classique bien maltée aux arômes torréfiés pour bien se marier avec le côté ferreux de la saucisse de phoque.
JewishDeli
St. John’s Farmers’ Market
245 Freshwater Rd
St. John’s, NL A1B 1B3
Sandwich au phoque:
Filet de phoque fumé pain bretzel de la boulangerie Manna, tomates, laitue, concombre, crème à la menthe, habanero fumé et sauce piquante. Servi avec cornichon et salade de chou.
15$
Chinched Bistro
5 Bates Hill.,
St-John’s, NL A1C 4B5
(709) 722-3100
Longe de phoque grillée, purée de panais fumée, demi-glace aux bleuets et orange confite.